家國新時代感悟年深意

2018/02/14 13:57 來源:未知 作者:WOLF

[摘要]歷添新歲月,春滿舊山河。春節將至,年度最有溫度的人口大遷徙早已啟動,懷揣著一年來奮斗努力的成果,攜帶著一年來酸甜苦辣的回憶,也思索著未來一年的新期待,人們奔著家鄉

 “歷添新歲月,春滿舊山河”。“春節”將至,年度最有溫度的人口大遷徙早已啟動,懷揣著一年來奮斗努力的成果,攜帶著一年來酸甜苦辣的回憶,也思索著未來一年的新期待,人們奔著家鄉里那一聲聲熟悉的鄉音、一道道雖不是珍饈卻足以慰藉舌尖記憶的家鄉菜,更是奔著親人殷切盼團圓的張望與等待,用一種近乎儀式的虔誠踏上歸程,團圓過年。因為,年是舊一年的總結張榜、更是新一年的期冀和再出發。

  年愈近,情愈切。年的期待隨“俗”而至,牽動著億萬華人血脈流淌的深層記憶;年的腳步隨“味”而來,記載著千年中華根脈親情的生生不已;年的蹤跡隨“時”而動,謄刻著千年中華文明的革故鼎新。當這個古老的節日在新的時代里依然綻放活力,我們自當清楚的認知到,年的深意在于它“更歲交子”,春節“三元”(歲之元、時之元、月之元)說蘊藏著年文化中樸素卻又直白的辭舊迎新原始邏輯和美好的愿景,擘畫著中華民族血液流淌著的與時俱進的優良民族文化因子,引航著中華民族優秀文明歷經千年滄桑,卻依然賡續延綿。

  “唯變所適”,順天應人。年俗在時代高速發展,社會潮流更迭變遷的當下,年的隆重不再僅存于傳統儀式的傳遞與繼承。新時代語境下年所蘊含的民族凝聚力和向心力正在通過這個時代的潮流風格得以新的彰顯,由年而牽動著的家國歸屬感在時代新東風中得以更加生動的認同:“洋年貨”、“土年貨”通過網購豐富著千家萬戶年夜飯;頗具地方特色的各地網絡春晚提前勾起游子們的濃濃鄉愁情;以春節為主題的各類網絡文化活動既豐盈了網絡主旋律更重構了年俗新生機。

  歷經改革創新,當今中國國際影響力日漸提升,華人圈里難忘的年元素正在帶給國際社會以喜慶和歡樂,中華傳統文化的生命力正在通過傳統節日的“俗”文化得以更為廣泛的傳承和弘揚。當跨國春節聯歡晚會在異國他鄉舉辦、當唐裝穿在金發碧眼的外國人身上、當世界各地開始流行中國紅,延續千年的中國傳統文化在傳統節日中找到了新時代的打開方式,蘊藏并流淌著中華血脈家國情懷的傳統文化,也勢必在新的時代更加熠熠生輝。

  “回家過年”是人們用行動寫實了的年對中國人歸家團圓的感召,更是年文化為中華民族大團結凝聚起的那份深沉而又雄渾的生命力。廣袤中華大地,“春節”隆重而具有深意,傳承了千年的中華年文化,讓中國人骨子里撰寫著那份歸屬感里油然而生的底氣與自信。(佟小雯)

新聞推薦
  • 兒子賴床 親爹竟放火燒床...

    249

  • 春來茶館...

    215

  • 冰川中的巨大洞穴...

    232

  • 設置“食藥警察”捍衛“舌尖...

    236

  • 難忘六一兒童節...

    164

  • 住建部:將立法明確租售同權...

    500

評論區
    20选5缩水